社会文化艺术系
社会文化艺术系
“我们的节日·七夕”——社文系联合阳明社区和三岔路社区分别开展七夕佳节主题活动

发稿:姚瑶 审核人:王鑫发布时间:2023-08-18 阅读次数:610

 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。农历七月七日,在我国称为“七夕节”又称“乞巧节”。为纪念这一节日,继承中华民族的优良传统,理解传统节日的意义。8月17日,安徽滁州技师学院联合阳明社区开展“甜蜜七夕 有你有我”——2023年“我们的节日·七夕”主题活动。

Image1Image1

在活动中,同学们通过观看国宝档案《传奇一古代文人的七夕节》,进一步了解在古代文人眼中的七夕节,并由志愿者为同学们进一步说明七夕节的文化风俗。不仅如此,工作人员还带领同学们学习了精选的《七夕》《一颗开花的树》《你是人间的四月天》等多篇古今经典诗文,让同学们深刻体会到中华民族文化的博大精深。随后,志愿者向大家讲解了有关七夕节的渊源、传说、习俗以及诗词等方面的知识内容及文化内涵,让大家了解七夕文化所蕴含的文化意义与美好情怀,歌颂忠贞纯洁的爱情,讲述七夕的故事。

Image1Image1

8月18日,在三岔路社区开展关于七夕节的座谈会上,社会文化艺术系优秀毕业生李玉瑞同学,受邀作为活动解说员。她以讲故事的形式诠释“七夕节”的渊缘、传说、风俗以及传统节日的文化内涵。如:牛郎织女七夕夜鹊桥相会的传说等。让大家深切感受了我国民族传统文化的魅力。

Image1Image1

在这骄阳似火的八月,大家通过诵读、观影的方式,弘扬传统文化,传播文学经典,在书香殿堂里共同庆祝七夕佳节。两次活动带我们回忆了中华民族历史上经典的爱情故事,努力把积极的人生追求、高尚的情感境界。